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1. 피자는 이탈리아 사람들의 창조물이다.


토마토소스를 피자 도우에 바르고 끈적하게 치즈를 녹이는 피자는

이탈리아 나폴리 지방에서 유래한 것이 맞다.

그러나 원조를 찾아 올라가면 고대 그리스인이 피자 종류의 음식을 가장 먼저 즐겼다고 한다.

당시 그리스인이 먹었던 피자는 현재의 포카치아 빵 비슷했다고 전해진다.







2. 피자는 저렴한 음식이다.


미국 뉴욕에는 피자 한판에 100만 원하는 가게도 있다.

이 어마어마한 가격의 피자에는 캐비아와 바닷가재의 살이 토핑된다.







3. 가장 많이 먹는 피자는 치즈 피자다.


배달 전문 업체인 푸들로(Foodler)가 공개한 2013년도 통계자료를 보면

사람들은 치즈만 토핑한 피자보다 여러 재료가 올라간 피자를 더 선호한다.








4. ‘페퍼로니’는 이탈리아 피자 업계에 가장 큰 공헌을 했다.


가장 인기 있는 피자 토핑은 페퍼로니라고 푸들로(Foodler)에서 밝혔다.

그러나 페퍼로니 피자는 미국과 이탈리아의 공동작품이지 이탈리아가 만든 것은 아니다.

사실 페퍼로니는 이탈리아어로 ‘큰 피망’이란 뜻이다.








5. 냉동 피자는 반드시 전자레인지나 오븐에서 데워 먹어야 한다.


물론 둘 다 좋은 방법이다. 하지만 프라이팬으로도 데워 먹을 수 있다.

아래의 음식 사이트 Food52에서 소개한 ‘차가운 피자 프라이팬으로 데워 먹는 법’을 참고해보라









6. 하와이안 피자는 하와이에서 발명됐다.


한 캐나다인이 하와이안 피자를 발명했다고 주장하고 있다.

게다가 호놀룰루의 유명 식당을 평가하는 한 평론가는

2010년 Village Voice 라는 사이트에서 이렇게 말했다.

“하와이안 피자가 달콤하고 상큼한 맛이라 다들 좋아할 거로 생각하지만, 하와이 사람은 예외다.”








7. 유명 피자 업체들은 서로 치열하지만, 선의의 경쟁을 펼친다.


그렇지 않다. 일부는 경쟁 과정에서 매우 폭력적이다.

2011년에 플로리다 주의 레이크 시티에 있는 도미노 피자 매니저들은

점포의 매출을 올리려고 근처의 파파존스 매장에 불을 질렀다고 한다. 세상에!





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